Бакалавриат

Поступающим

Учебные дисциплины

Расписание

Магистратура

Поступающим

Учебные дисциплины

Расписание

Аспирантура

Поступающим

Расписание

Защиты диссертаций

 

Дополнительные образовательные программы СПбГУ
по РКИ

 


 

 


 

 


 

 


 

Периодическое издание кафедры

 

 

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

Проект «Лингводидактическое описание компетенций в сфере русского языка как иностранного (уровень В2/ТРКИ-2)»

 

14-16 февраля 2018 г. в Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина состоялась I Международная научно-практическая конференция «Пересекая границы: межкультурная коммуникация в глобальном контексте». На открытии выступил академик РАО, проф. В. Г. Костомаров, который рассказал участникам конференции об истоках и становлении лингвокультурологии в России и перспективах развития данной научной дисциплины.

 

Темы докладов на пленарном заседании были посвящены национальному и интернациональному в русской паремиологии (В. М. Мокиенко), понятию идентичности, этноцентризма и глобализации (В. Айсман), челоночному методу изучения лингвоспецифичных слов в параллельных корпусах (А. Д. Шмелев), лингвистической конфликтологии (М. А. Кронгауз) и тематическому классификатору «Русская лингвокультура в сопоставлении с другими лингвокультурами» (Н. Г. Брагина). В рамках 5-и панелей обсуждались вопросы конфликтов в языке и культуре, лингвоспецифическим словам в русском языке через призму перевода, ономастики как отражению межкультурных контактов и интерференции, языковой картине мира в художественном тексте и в словаре писателя, а также роли современных технологий в исследовании межкультурной коммуникации.

 

Работа секций была направлена на обсуждение вопросов, связанных с различными типами дискурса в межкультурной коммуникации, с ее методологическим основами, методиками и технологиями. Особое внимание было уделено проблемам сопоставления русской лингвокультуры с другими лингвокультурами, проблемам перевода и переводоведения, а также билингвизма. Все выступающие подчеркивали необходимость исследования и универсальных, и культурно специфических явлений в языке и коммуникации, что является необходимым как для описания языка, так и для его преподавания.

 

Доцент СПбГУ Н. М. Марусенко представила доклад «Фреймовый подход к лексике в системе лингводидактического описания РКИ», подготовленный в ходе выполнения проекта «Лингводидактическое описание компетенций в сфере русского языка как иностранного (уровень В2/ТРКИ-2)» (руководитель д.ф.н., профессор СПбГУ Т. И. Попова ). Затраты на реализацию Проекта частично покрыты за счет Гранта, предоставленного фондом «Русский мир».

 

В докладе были представлены принципы отбора и презентации лексики на основе корпуса текстов, который был создан в ходе работы по лингводидактическому описанию. На примере темы «Человек и природа» было продемонстрировано, каким образом темы, соответствующие данному уровню владения русским языком, могут быть представлены в виде определенного набора макрофреймов и слотов. Участники дискуссии обсудили правомерность использования фреймового подхода при описании лексического материала. Было отмечено, что данный подход позволяет учащимся не только более адекватно воспринимать и анализировать предлагаемые им тексты, но и успешно продуцировать собственные, что является необходимым навыком на данном этапе изучения  языка.

 

Преподаватели СПбГУ приняли участие в конференции, посвященной межкультурной коммуникации в глобальном контексте

 

Источник

 

 
 
 
 

 
 

 

НОВОСТИ

 

17.11.2023

28 ноября 2023 г., во вторник, состоится заседание кафедры в 16.30 на наб. Лейтенанта Шмидта д. 11, в ауд. 311.

 

25.10.2023

Команда СПбГУ заняла первое место на Региональной предметной студенческой олимпиаде по русскому языку.
В составе команды победителей выступали студентки бакалавриата кафедры РКИ и методики его преподавания Елизавета Мамаева и Алёна Фенина. Поздравляем!

 

18.10.2023

В СПбГУ стартовала регистрация на IV Международную онлайн-олимпиаду по русскому как иностранному.
Олимпиада предоставляет возможность не только узнать больше о жизни в России, русской культуре и истории, но и получить ваучер на бесплатное прохождение государственного тестирования по русскому языку как иностранному, а также дополнительные баллы при поступлении в СПбГУ.
Подробнее...

 

15.10.2023

НА ЗЛОБУ ДНЯ: Зачем русский язык миру?
Медиацентр СПбГУ представляет новый цикл «НА ЗЛОБУ ДНЯ»
В первом выпуске Алина Валитова разбирается, зачем русский язык миру, какие преимущества он даёт тем, кто выучил «великий и могучий» и как СПбГУ участвует в его популяризации.

 

05.10.2023

Интервью с профессором Ниной Александровной Любимовой